Il tortino di patate e pollo è una ricetta semplice e confortante che combina un cremoso purè di patate con un ripieno molto saporito a base di pollo. Di seguito vi spieghiamo come prepararlo a casa passo dopo passo in modo semplice. Il pasticcio di patate e pollo è composto da due strati di purè di patate farciti con un mix di pollo e salsa di pomodoro. Per rendere il mix più cremoso e irresistibile, aggiungeremo una generosa quantità di formaggio, sia nel ripieno che nella finitura, e gratineremo il pasticcio in forno per ottenere una crosta croccante. Questa ricetta può essere preparata con gli avanzi di purè di patate o di pollo arrosto. In questo modo, sarà pronta in pochi minuti. In ogni caso, di seguito spieghiamo come prepararla da zero, il che è comunque molto facile. Il primo passo sarà preparare il purè con le patate lessate e così, mentre lessiamo le patate, potremo cuocere il pollo. Una volta cotto il pollo, possiamo tagliarlo a pezzi con delle forbici o tritarlo in un robot da cucina, a seconda che ci piaccia o meno trovare pezzetti di carne nel pasticcio. A noi piace tagliato a pezzetti. Una volta tagliato, mescoleremo il pollo con salsa di pomodoro fatta in casa o acquistata, a seconda delle preferenze, e un po’ di origano per insaporire il tutto. Non resta che assemblare il pasticcio facendo degli strati con il purè di patate, il ripieno di pollo e formaggio e uno strato superiore di purè e formaggio. Possiamo preparare questo pasticcio di patate e pollo in anticipo e cuocerlo in forno prima di servirlo, per gustarlo appena fatto e senza fretta dell’ultimo minuto.
Informazioni sulla ricetta
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Porzioni: 4
- Categoria: piatto principale
- Tipo di cucina: internazionale
- Calorie per porzione (kcal): 554
Ingredienti della torta di patate e pollo
Ingredienti per il purè di patate:
- 500 g di patate
- Sale
- 60 ml di latte intero
- 20 g di burro
- Pepe bianco macinato
- 1 pizzico di noce moscata
Ingredienti per il ripieno di pollo:
- 400 g di cosce di pollo disossate e senza pelle
- Sale
- Pepe nero macinato
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 100 g di salsa di pomodoro
- 1 cucchiaio di origano
- 200 g di formaggio grattugiato a piacere (mozzarella, emmental…)
Come preparare il tortino di patate e pollo
Sbucciare e tagliare a pezzetti 500 g di patate. Cuocerle in una pentola con acqua e un pizzico di sale per 15 minuti. Quindi scolare le patate con un colino e schiacciarle con una forchetta o uno schiacciapatate.
Scaldare 60 ml di latte insieme a 20 g di burro in un pentolino o per qualche secondo nel microonde e mescolare questi ingredienti con il purè di patate. Condire con sale, pepe bianco macinato e un pizzico di noce moscata. Mettere da parte.
Mentre prepariamo il purè, cuociamo 400 g di cosce di pollo, precedentemente salate e pepate, in una padella con 1 cucchiaio di olio d’oliva per 10-15 minuti, girandole affinché cuociano bene.
Preriscaldare il forno a 200 °C. Una volta cotto il pollo, tagliarlo a pezzetti e mescolarlo con 100 g di salsa di pomodoro e 1 cucchiaio di origano.
Preparare la torta distribuendo metà del purè di patate su una teglia unta con 1 cucchiaio di olio d’oliva.
Distribuire sopra il composto di pollo.
Aggiungiamo 100 g di formaggio grattugiato a piacere, cospargendolo su tutta la superficie.
Copriamo con il resto del purè di patate e ricopriamo la torta con i restanti 100 g di formaggio grattugiato.
Cuociamo la torta di patate e pollo in forno per 15-20 minuti, fino a quando non sarà gratinata a nostro piacimento, e serviamo immediatamente.
Riepilogo della preparazione
- Cuocere le patate tagliate e schiacciarle per ottenere un purè
- Aggiungere il latte caldo e il burro
- Cuocere il pollo
- Mescolare il pollo tagliato a pezzetti con la salsa di pomodoro e l’origano
- Distribuiamo metà del purè di patate in una teglia da forno
- Copriamo il purè con il ripieno di pollo
- Aggiungiamo metà del formaggio grattugiato
- Copriamo il ripieno con il resto del purè di patate e cospargiamo tutta la superficie con formaggio grattugiato
- Cuociamo la torta di patate e pollo a 200 °C per 15-20 minuti e serviamo