Ispirata alla tradizione mitteleuropea e francese, ma ormai parte integrante della cucina italiana, la torta salata con cipolle e formaggio è una preparazione semplice e ricca di gusto. È perfetta da servire in un pranzo in famiglia, come antipasto o secondo piatto leggero, ma anche per un buffet rustico o una cena tra amici. La combinazione tra la dolcezza delle cipolle stufate e la cremosità del formaggio fuso su una base di pasta brisée dorata conquista tutti al primo assaggio. Servita tiepida o calda, si accompagna magnificamente a un’insalata fresca e a un bicchiere di vino bianco secco.
Ricetta della torta salata con cipolle e formaggio

Tempo di preparazione
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Preparazione della pasta: 15 minuti + 4 ore di riposo
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Preparazione del ripieno: 20 minuti
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Assemblaggio e cottura: 40 minuti
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Tempo totale: circa 5 ore (compreso il riposo della pasta)
Ingredienti (per 6–8 porzioni)
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200 g di farina
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90 g di burro freddo
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1 tuorlo d’uovo
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1 cucchiaio di olio di arachidi
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1 bicchierino di acqua fredda
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Un pizzico di sale
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Burro per ungere la teglia
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3 cipolle grandi (bianche o dorate)
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2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
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3 uova
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1 bicchiere grande di latte freddo
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50 g di formaggio grattugiato (gruviera, emmental, fontina o asiago)
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100 g di formaggio a fette sottili (facoltativo)
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Sale e pepe nero macinato fresco
Preparazione passo dopo passo
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Prepara la pasta brisée.
In una ciotola, mescola la farina con un pizzico di sale e il burro freddo a pezzetti. Aggiungi il tuorlo, l’olio e l’acqua fredda poco alla volta, impastando fino a ottenere un composto omogeneo. Forma una palla, avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigorifero per almeno 4 ore. -
Stufa le cipolle.
Sbucciale, affettale sottilmente e falle appassire in una padella con l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio-basso. Cuoci lentamente, mescolando spesso, finché non diventano morbide e leggermente caramellate. Sala e pepa a piacere. -
Stendi la pasta.
Su un piano infarinato, stendi la brisée con un mattarello e foderane una teglia imburrata. Bucherella il fondo con una forchetta e cuoci in bianco per 10 minuti a 180 °C, per evitare che si ammorbidisca con il ripieno. -
Assembla il ripieno.
Distribuisci le cipolle stufate sulla base, poi aggiungi il formaggio a fette (se usato) e metà del formaggio grattugiato. In una ciotola, sbatti le uova con il latte, un pizzico di sale e pepe, e versa il composto nella teglia. Cospargi con il formaggio rimasto. -
Cuoci la torta.
Inforna a 180 °C per 15 minuti, poi abbassa la temperatura a 160 °C e cuoci per altri 25 minuti, finché la superficie sarà dorata e il ripieno compatto ma cremoso. -
Servi.
Lascia intiepidire la torta per qualche minuto, sformala delicatamente e portala in tavola tiepida o a temperatura ambiente.
Conservazione
La torta salata con cipolle e formaggio si conserva in frigorifero per 2–3 giorni, ben coperta o in un contenitore ermetico. Può anche essere congelata fino a un mese. Prima di servirla, scaldala in forno a 160 °C per 10–15 minuti, per ritrovare la sua consistenza perfetta.
Valori nutrizionali (per porzione)
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Energia: circa 320 kcal
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Grassi: 19 g (di cui saturi 9 g)
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Proteine: 9 g
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Carboidrati: 28 g
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Zuccheri: 4 g
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Fibre: 2 g
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Sodio: 350 mg
Suggerimento gourmet:
Provala con un bicchiere di Pinot Bianco o Vermentino, e una spolverata di timo fresco sopra la superficie appena sfornata — il profumo sarà irresistibile.