Questo dolce alle mele e cannella mi ricorda sempre l’autunno.
Ingredienti
Per il ripieno di mele:
- 3 mele medie Fuji sbucciate e tagliate a cubetti
- 50 g di zucchero di canna
- 1½ cucchiaino di cannella in polvere
Per l’impasto della torta
- 270 g di farina
- un pizzico di sale
- 1 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/4 cucchiaino di noce moscata in polvere
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 125 g di zucchero di canna scuro
- 200 ml di latte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 uova
- 1/2 cucchiaio di estratto di vaniglia
Per la salsa al caramello:
- 150 g di zucchero semolato
- 75 g di burro salato tagliato a pezzetti
- 90 ml di panna liquida
- 1/2 cucchiaino di sale
Per la crema
- 1 cucchiaio di mascarpone o formaggio tipo Philadelphia
- 100 ml di panna liquida con almeno il 33% di grassi ben fredda
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Sbucciare e tagliare le mele a cubetti e metterle da parte.
In una ciotola media, setacciare la farina, il lievito in polvere, il bicarbonato di sodio, la cannella, lo zenzero, la noce moscata e il sale. Mescolare.
In una ciotola grande, mescoliamo il burro e lo zucchero. Aggiungiamo il latte, la vaniglia e le uova e mescoliamo bene. Incorporiamo la farina in 3 volte mescolando bene ogni volta prima di aggiungere altra farina.
Ungiamo leggermente una teglia di circa 22 x 12 cm e la copriamo con carta da forno.
Versare metà dell’impasto nella teglia preparata e distribuire sopra metà delle mele. Coprire con il resto dell’impasto e finire con il resto delle mele sopra. Con l’aiuto di un coltello, muovere l’impasto facendo delle curve.
Cuocere in forno per 60-65 minuti fino a quando, infilzando il centro con uno stuzzicadenti, questo esce senza impasto.
Lasciamo raffreddare per 10 minuti nella teglia e poi sformiamo. Lasciamo raffreddare completamente su una griglia.
Per il caramello, in un pentolino scaldiamo lo zucchero fino a quando non si scioglie senza toccarlo e assume un colore dorato. Aggiungiamo il burro e mescoliamo. Con molta attenzione aggiungiamo la panna liquida e abbassiamo il fuoco. Lasciamo cuocere fino a quando non assume un colore dorato e si addensa. Togliamo dal fuoco, aggiungiamo il sale e lasciamo raffreddare completamente a temperatura ambiente.
In una ciotola mescoliamo la panna ben fredda con il formaggio con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e corposa.
Serviamo il pan di spagna con un po’ di panna montata e un po’ di salsa al caramello o direttamente così com’è.
Trucchi e consigli
- Potete mettere tutte le mele al centro, ma correte il rischio che finiscano tutte sul fondo
- Servite ancora caldo con un po’ di salsa al cioccolato (ricetta qui)
- Difficoltà: media
- Tempo di preparazione: 25 minuti + 50 minuti di cottura in forno
- Porzioni: 12