Segui la procedura passo passo e scopri come preparare questa opzione salutare ed economica da abbinare a qualsiasi pasto. Preparare il formaggio in casa può sembrare un compito difficile, ma non lo è. Da secoli gli esseri umani hanno imparato a cagliare il latte e a produrre questo derivato ricco di proteine e minerali da consumare in qualsiasi periodo dell’anno. Impara a prepararne una versione fresca da spalmare, con soli tre ingredienti che sicuramente hai nella tua cucina.
Come preparare il formaggio fatto in casa in pochi semplici passaggi
Ingredienti:
- 2 litri di latte intero in cartone.
- 10 g di sale.
- 75 ml di succo di limone.
Passo dopo passo:
- Versa il latte in una pentola e accendi il fornello a temperatura media.
- Aggiungi il sale e mescola.
- Aggiungi il succo di limone prima che il latte raggiunga il bollore.
- Porta a ebollizione. Togli la pentola dal fuoco e lascia riposare per 10 minuti.
- Con l’aiuto di un colino, separa il caglio dal siero.
- Su un colino metallico rivestito con una garza, versa tutto il caglio e lascia che il liquido coli in un recipiente. Strizzare il panno per eliminare tutto il siero. L’operazione può richiedere diversi minuti.
- Una volta che è completamente asciutto, dare al caglio la forma tipica del formaggio. È possibile metterlo in un contenitore di vetro o in un tupperware.
- Prima di metterlo in frigorifero, coprire il siero con carta assorbente e non chiudere il contenitore con il coperchio. Ha bisogno di aria.
- Metti il siero in frigorifero per 5 ore.
- Trascorso il tempo, togli il formaggio dal frigorifero e gustalo con il tuo cibo preferito.
Suggerimenti aggiuntivi:
- Il formaggio ottenuto è simile a un roquefort o a una ricotta. Può essere spalmato sul pane tostato, mescolato alle insalate o utilizzato come ripieno.
- Per renderlo più compatto, quando metti il caglio in frigorifero, mettici sopra un peso.