Scopri passo dopo passo come preparare questo piatto sostanzioso. Le uova sono uno di quegli ingredienti che non mancano mai in cucina e che, grazie alla loro versatilità, consentono di creare piatti semplici e sostanziosi allo stesso tempo. Un’opzione poco conosciuta è quella delle uova alla pizzaiola, una preparazione che racchiude tutto lo spirito della cucina italiana in un piatto semplice ed economico. Il termine pizzaiola si riferisce a una tipica salsa italiana a base di pomodoro, aglio, origano, capperi e olive. Viene utilizzata sia per accompagnare carni o pasta, ma è anche ideale per preparare le uova. Questo piatto è perfetto per preparare un pasto veloce, accompagnato da un buon pane da intingere nella salsa.
Ricetta delle uova alla pizzaiola (per 4 persone)
Ingredienti:
- 4 uova fresche
- 400 g di pomodoro tritato o passata di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di origano secco
- 1 cucchiaino di capperi (facoltativo)
- Una manciata di olive nere snocciolate (facoltativo)
- Sale e pepe q.b.
- Foglie di basilico fresco per guarnire
Preparazione:
- In una padella capiente, scaldare l’olio d’oliva e rosolare l’aglio tritato a fuoco lento in modo che sprigioni il suo aroma senza bruciarsi.
- Aggiungere la passata di pomodoro, l’origano, il sale e il pepe. Cuocere la salsa per 10 minuti fino a quando non si addensa e prende sapore.
- Aggiungere le capperi e le olive se si desidera intensificare i sapori.
- Con un cucchiaio creare dei fori nella salsa e rompere le uova al loro interno. Coprire la padella e cuocere a fuoco medio fino a quando gli albumi saranno sodi ma i tuorli ancora cremosi.
- Togliere dal fuoco, decorare con foglie di basilico fresco e servire immediatamente con pane come accompagnamento.