Cuoca messicana, su come preparare il miglior guacamole: «Usare avocado maturi sembra ovvio, ma è fondamentale»

Diversi chef messicani condividono i loro consigli su come scegliere gli avocado giusti, maturi e saporiti, per ottenere un guacamole perfetto. Il guacamole è senza dubbio il sapore per eccellenza della gastronomia messicana, almeno la ricetta più diffusa al di fuori dei confini aztechi. Lì, nelle case messicane, questa salsa viene utilizzata per accompagnare diversi tipi di carne, tacos o tortillas, mentre in altri paesi come il Venezuela viene utilizzata anche per accompagnare diversi tipi di arrosti. Oltre ad essere molto versatile e ricca, questa salsa è molto facile da preparare in casa, una ricetta per la quale basta poco più di un buon avocado. Quali sono i trucchi per preparare un guacamole degno del miglior e più autentico ristorante messicano? Il media statunitense Simply Recipes ha posto la domanda d’oro a diversi cuochi messicani, autori di blog di cucina, dietisti ed esperti. E tutti erano d’accordo su una cosa: scegliere gli avocado perfetti è l’unico e principale segreto di questa ricetta. “Per preparare il guacamole più delizioso”, dice Nancy López, cuoca e autrice del blog di cucina messicana vegana Mexican Made Meatless, “assicurati di utilizzare gli ingredienti più freschi possibili”. Un consiglio che vale soprattutto per l’ingrediente principale, gli avocado. “Usare avocado perfettamente maturi sembra ovvio, ma è fondamentale”, concorda Alejandra Graf, cuoca messicana che vive negli Stati Uniti. Trovare avocado in perfette condizioni e saporiti è essenziale per ottenere un guacamole perfetto.

Un avocado maturo, la chiave per un guacamole perfetto

Un altro fattore chiave da tenere in considerazione quando si sceglie un avocado è il suo grado di maturazione; se utilizziamo un frutto troppo verde, questo influirà sia sulla consistenza che sul sapore della nostra salsa. “Acquistate gli avocado con qualche giorno di anticipo, in modo che abbiano il tempo di maturare. Conservateli a temperatura ambiente fino a quando non saranno morbidi al tatto”, consiglia Yvette Márquez-Sharpnack, cuoca e autrice del libro “Muy Bueno: Tres Generaciones de Auténtico Sabor Mexicano” (Molto buono: tre generazioni di autentico sapore messicano).

Se vuoi preparare il guacamole lo stesso giorno e hai bisogno di acquistare nuovi avocado, gli esperti hanno un metodo molto semplice. “Tastare gli avocado con la mano nel negozio può essere molto utile per trovare quelli perfetti”, sottolinea Yarely López, dietista-nutrizionista messicana. “Cerca quelli che cedono leggermente quando li premi delicatamente, ma che non siano molli”, consiglia anche Kate Ramos, creatrice del blog di cucina ¡Hola! Jalapeño. Juan C. Guerrero, dietista, lo spiega più dettagliatamente: “Premi delicatamente vicino al picciolo. Se cede leggermente, è pronto per essere consumato”.

Per quei giorni in cui trovi solo avocado troppo verdi, Alejandra Graf ha un trucco. “Io li faccio sempre maturare in un sacchetto di carta con una banana per accelerare il processo, se necessario”, dice. Il motivo per cui questo metodo funziona è la capacità della banana di espellere l’etilene, un gas che questo frutto produce naturalmente durante la maturazione e che accelera lo stesso processo in altri frutti.

Proprietà nutrizionali dell’avocado

L’avocado non è solo un ingrediente delizioso, protagonista di questa ricetta. È anche l’alleato perfetto per chi cerca di seguire una dieta sana ed equilibrata. Questo frutto è ricco di grassi sani, proteine, vitamine e minerali come il potassio, un alimento che può giovare alla nostra salute cardiovascolare, al controllo del peso, alla salute dell’apparato digerente e della pelle, oltre a molti altri benefici.

I grassi che contiene sono per lo più insaturi (monoinsaturi), con un contenuto particolarmente elevato di acido oleico. Per quanto riguarda la sua composizione vitaminica, l’avocado è una fonte di vitamina E, un potente antiossidante, oltre che una grande fonte di minerali come il potassio, che contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso e dei muscoli.