L’avocado è un alimento molto salutare, ma ha un grande inconveniente: si ossida rapidamente. Tuttavia, con questi trucchi e consigli riuscirai a mantenerlo in buono stato una volta aperto. Ricco di acidi grassi salutari, fibre, minerali (soprattutto potassio, magnesio e manganese) e vitamine (in particolare K, E, C e diverse del gruppo B), l’avocado è un alimento con molteplici benefici per la salute. Per questo motivo non dovrebbe mancare in nessuna dieta equilibrata. Tuttavia, al di là delle sue virtù nutrizionali, presenta un problema importante: una volta aperto, si ossida molto rapidamente. Quando si taglia il frutto, la sua polpa entra in contatto con l’ossigeno. Questo attiva un enzima chiamato polifenolossidasi, che trasforma i composti dell’avocado in melanine, responsabili del colore marrone che assume. In questo modo, ne vengono alterati sia l’aspetto che il sapore. A volte non troviamo esemplari della dimensione esatta di cui abbiamo bisogno e dobbiamo affrontare il dilemma di cosa fare quando ci serve solo mezzo avocado. In questo senso, ci sono modi per evitare che marcisca. Prendi nota di questi trucchi e consigli che ti permetteranno di mantenerlo in buono stato una volta aperto.
Come conservare l’avocado una volta aperto: in un contenitore con olio d’oliva o cipolla
L’influencer gastronomica Gloria Carrión rivela in uno dei video del suo account TikTok come conservare un avocado una volta aperto. Consiste nel metterlo in un contenitore circondato da cipolla tagliata o spalmato con un po’ di olio d’oliva. Poi, conservalo in frigorifero.
In entrambi i casi si manterrà intatto per circa tre giorni, anche se la creatrice di contenuti avverte che potrebbe acquisire un po’ di odore dalla cipolla. Tuttavia, se avete intenzione di utilizzare l’avocado per preparare un’insalata o un guacamole, non ci saranno problemi.
Coprendo un avocado con carta bagnata eviterete che si rovini
L’account TikTok di MyRealFood, un’applicazione e una community incentrata sull’alimentazione sana, descrive un altro modo per evitare che l’avocado si deteriori. Una volta aperto, avvolgi la metà da conservare con un pezzo di carta da cucina bagnata. L’umidità creerà una barriera intorno al frutto, impedendo l’ingresso di ossigeno e ritardando l’ossidazione, in modo che duri due o tre giorni.
Taglia l’avocado al contrario e durerà aperto molto più a lungo
Un trucco poco conosciuto per conservare meglio l’avocado è quello di tagliarlo al contrario. Cioè, tagliarlo in larghezza anziché con il tipico taglio longitudinale che separa le due metà attorno al nocciolo. Ovviamente, bisogna fare molta attenzione. “Rimarrà verde molto più a lungo”, assicura lo chef David Guibert in uno dei video del suo account TikTok. Nel video mostra che dopo 24 ore non ha perso colore.
Consiglio per conservare più a lungo un avocado aperto: coprirlo con della pellicola trasparente
Prendete nota del consiglio offerto dal canale YouTube di Lidl Spagna per conservare più a lungo un avocado aperto. Conservate il nocciolo e avvolgete la polpa con della pellicola trasparente. Assicurati che aderisca perfettamente per creare una pellicola ermetica che non lasci entrare l’aria. Quindi, conserva il frutto in frigorifero e potrai consumarlo entro due o tre giorni.
Conserva un avocado aperto in acqua fredda e non andrà a male
Se non hai intenzione di consumare un avocado aperto intero, puoi anche evitare che vada a male mettendolo in acqua fredda. Come si vede in questo video dell’account TikTok del ristorante ProteinFood, metti una metà con il nocciolo in un contenitore per alimenti e riempilo con acqua fredda. Quindi chiudilo perfettamente e conservalo in frigorifero. Si manterrà per circa due o tre giorni.
Congelare l’avocado aperto con succo di limone, un trucco per evitare che si ossidi
L’avocado può essere congelato, sia intero che a pezzi. Lo spiega la dietista-nutrizionista Mónica Acha in un video sul canale YouTube di Simple Blending. Se scegli la seconda opzione, taglialo a metà, rimuovi la buccia e il nocciolo e bagnalo con un po’ di succo di limone. La sua vitamina C impedirà che si ossidi.
Quindi, mettete i pezzi in un sacchetto per congelatore e conservateli nel congelatore. Anche se si conserverà in perfette condizioni, l’avocado cambierà la sua consistenza e potrà essere consumato solo frullato. Tuttavia, potrete utilizzarlo per preparare guacamole, zuppe fredde, frullati e molte altre ricette di cucina.