Il boterkoek è un dolce tradizionale olandese preparato con un impasto ricco di burro. Si mangia in tutte le case, si vende nelle pasticcerie olandesi e non può mancare insieme al caffè o al tè del pomeriggio. In questa ricetta vi spieghiamo come prepararlo facilmente a casa vostra. Il boterkoek, la cui traduzione letterale è biscotto al burro, è una torta sottile al burro tipica dell’Olanda che si prepara con ingredienti molto semplici. Si caratterizza per la sua consistenza compatta e per il disegno a linee sulla superficie che viene realizzato con una forchetta prima della cottura in forno. Di solito viene servito in porzioni triangolari o tagliato a quadratini ed è davvero gustoso grazie al suo intenso sapore di burro. La sua preparazione casalinga non differisce molto da quella dei classici biscotti al burro: prima sbattiamo il burro con lo zucchero, aggiungiamo l’uovo e infine aggiungiamo la farina. Per realizzare il disegno sulla superficie, spennelliamo questa torta al burro con una miscela di uovo e latte e poi, con una forchetta, realizziamo il disegno. Nelle case olandesi, il boterkoek viene solitamente cotto in uno stampo basso speciale per questo dolce, che permette di sformarlo facilmente, anche se uno stampo normale sformabile andrà ugualmente bene, rivestito con carta da forno per poter sformare facilmente questa torta. Se non consumate il boterkoek entro due giorni dalla preparazione, potete congelarlo tagliato a porzioni. Per scongelarlo, basta lasciarlo a temperatura ambiente per una o due ore prima del consumo. Questo dolce al burro è delizioso da accompagnare a un caffè con latte.
Informazioni sulla ricetta
- Tempo di preparazione: 5 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 35 minuti (più il tempo di raffreddamento)
- Porzioni: 12
- Categoria: pasticceria
- Tipo di cucina: olandese
- Calorie per porzione (kcal): 282
Ingredienti del boterkoek
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- 200 g di zucchero
- 8 g di zucchero vanigliato (o mezzo cucchiaino di pasta di vaniglia in mancanza di questa)
- 2 uova M
- 250 g di farina di frumento
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di latte
Utensili necessari
- Stampo rotondo smontabile da 24 cm
Come preparare il boterkoek
Preriscaldare il forno a 180 °C. Sbattere con le fruste 200 g di burro a temperatura ambiente con 200 g di zucchero e 8 g di zucchero vanigliato.
Aggiungere 1 uovo M e continuare a sbattere.
Aggiungere 250 g di farina di frumento con 1 pizzico di sale e sbattere fino a ottenere un composto omogeneo.
Versiamo il composto in uno stampo rivestito con carta da forno e lo livelliamo.
Spennelliamo la superficie del boterkoek con 1 uovo sbattuto mescolato con 2 cucchiai di latte. Quindi, con una forchetta, realizziamo il caratteristico disegno come mostrato nell’immagine seguente.
Cuocere questa torta al burro per 25-30 minuti a 180 °C, fino a quando non sarà dorata. Sformare e lasciare raffreddare completamente su una griglia.
Servire il boterkoek in piccole porzioni per accompagnare il caffè o il tè a colazione e a merenda.
Riepilogo della preparazione
- Sbattiamo il burro con lo zucchero
- Aggiungiamo un uovo
- Aggiungiamo la farina e mescoliamo
- Riempiamo lo stampo con questo impasto
- Spennelliamo il boterkoek con uovo e latte
- Cuociamo in forno a 180 °C per 30 minuti e lasciamo raffreddare
- Serviamo a pezzetti