I muffin alle carote sono la versione individuale della famosa torta ricoperta di glassa al formaggio. Sono ideali da condividere perché sono molto belli da vedere e molto gustosi. Di seguito vi mostriamo come prepararli con la nostra ricetta dettagliata passo dopo passo. Questi muffin alle carote sono un dessert molto originale e delizioso, ideale da condividere o da servire su un tavolo da dessert, poiché sono già presentati in formato individuale. Per la loro preparazione useremo farina, uova, zucchero di canna, olio, carote e noci. Inoltre, le aromatizzeremo con zenzero in polvere e cannella, per ottenere quel gusto e quell’aroma caratteristici. In questo modo, otterremo dei muffin alle carote molto succosi, il cui sapore ci ricorderà molto la famosa torta alle carote. Il tocco finale di questi muffin è la glassa al formaggio con cui li decoreremo. Si tratta di una semplice miscela di formaggio cremoso con burro e zucchero a velo che renderà i nostri muffin molto appariscenti e li farà sembrare delle mini torte alle carote. Affinché questa glassa risulti perfetta, è importante che il formaggio e il burro siano a temperatura ambiente per evitare la formazione di grumi. Per decorare i cupcake abbiamo usato una sac à poche con beccuccio a spirale, ma è possibile decorarli anche con l’aiuto di due cucchiaini o persino utilizzando un sacchetto per congelatore al posto della sac à poche. Se lo desiderate, i cupcake alle carote possono essere congelati senza la glassa, il che vi consentirà di prepararli in anticipo e di lasciare solo la decorazione per il giorno in cui saranno consumati. Per scongelarle, basta lasciarle a temperatura ambiente per 2-3 ore prima di servirle. Questo è un dessert così buono e invitante che vi assicuriamo che avrà un grande successo.
Informazioni sulla ricetta
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 30 minuti (più il tempo di raffreddamento)
- Porzioni: 6
- Categoria: pasticceria
- Tipo di cucina: internazionale
- Calorie per porzione (kcal): 386
Ingredienti delle madeleine alle carote
Per le madeleine:
- 1 uovo M
- 75 g di zucchero di canna
- 80 ml di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di latte
- 85 g di farina di grano
- 1 cucchiaino di lievito chimico
- ¼ cucchiaino di zenzero in polvere
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di sale
- 40 g di carote
- 40 g di noci
Per la copertura al formaggio:
- 50 g di formaggio cremoso a temperatura ambiente
- 40 g di burro a temperatura ambiente
- 35 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di noci tritate
Come preparare i muffin alle carote
Preriscaldare il forno a 180 °C. Sbattere 1 uovo M in una ciotola con 75 g di zucchero di canna per 3 minuti, fino a ottenere un composto biancastro.
Versiamo poco a poco 80 ml di olio d’oliva e 1 cucchiaio di latte continuando a sbattere.
Mescoliamo in una ciotola 85 g di farina di frumento, 1 cucchiaino di lievito chimico, ¼ di cucchiaino di zenzero in polvere, ½ cucchiaino di cannella in polvere e ½ cucchiaino di sale. Aggiungere questo mix di ingredienti secchi al composto di uova e mescolare solo quanto basta per amalgamare entrambi i composti.
Pelare e tritare 40 g di carote e tritare grossolanamente 40 g di noci, quindi aggiungerle al composto.
Distribuiamo l’impasto in pirottini di carta per muffin fino a riempire ¾ della loro capacità.
Cuociamo i muffin alle carote a 180 °C con calore superiore e inferiore per 20 minuti, fino a quando, inserendo uno stuzzicadenti in uno di essi, questo ne esce pulito.
Mentre i muffin cuociono, prepariamo la glassa al formaggio mescolando in una ciotola 50 g di formaggio cremoso con 40 g di burro a temperatura ambiente e 35 g di zucchero a velo. Versiamo il composto in una sac à poche con beccuccio a spirale (o, se non abbiamo una sac à poche, in un sacchetto per congelati a cui taglieremo un angolo) e lo mettiamo in frigorifero.
Togliamo la teglia con i muffin alle carote dal forno, togliamo i muffin dallo stampo e li lasciamo raffreddare completamente su una griglia.
Decoriamo i muffin quando sono freddi, distribuendo un po’ di glassa al formaggio su ogni muffin e sopra 1 cucchiaio di noci tritate.
Riepilogo facile della preparazione
- Sbattiamo l’uovo con lo zucchero
- Aggiungiamo l’olio e il latte
- Mescoliamo gli ingredienti secchi a parte e uniamo i due composti
- Aggiungiamo le carote e le noci tritate
- Distribuiamo il composto delle madeleine alle carote in 6 pirottini di carta
- Cuociamo le madeleine alle carote a 180 ºC
- Prepariamo la glassa mescolando il formaggio cremoso con il burro e lo zucchero a velo
- Lasciamo raffreddare le madeleine prima di decorarle
- Decoriamo le madeleine alle carote con la glassa e alcune noci tritate e serviamo