Torta di patate e pollo: una ricetta molto gustosa e facile da preparare, ideale per tutta la famiglia

Il tortino di patate e pollo è una ricetta semplice e confortante che combina un cremoso purè di patate con un ripieno molto saporito a base di pollo. Di seguito vi spieghiamo come prepararlo a casa passo dopo passo in modo semplice. Il pasticcio di patate e pollo è composto da due strati di purè di patate farciti con un mix di pollo e salsa di pomodoro. Per rendere il mix più cremoso e irresistibile, aggiungeremo una generosa quantità di formaggio, sia nel ripieno che nella finitura, e gratineremo il pasticcio in forno per ottenere una crosta croccante. Questa ricetta può essere preparata con gli avanzi di purè di patate o di pollo arrosto. In questo modo, sarà pronta in pochi minuti. In ogni caso, di seguito spieghiamo come prepararla da zero, il che è comunque molto facile. Il primo passo sarà preparare il purè con le patate lessate e così, mentre lessiamo le patate, potremo cuocere il pollo. Una volta cotto il pollo, possiamo tagliarlo a pezzi con delle forbici o tritarlo in un robot da cucina, a seconda che ci piaccia o meno trovare pezzetti di carne nel pasticcio. A noi piace tagliato a pezzetti. Una volta tagliato, mescoleremo il pollo con salsa di pomodoro fatta in casa o acquistata, a seconda delle preferenze, e un po’ di origano per insaporire il tutto. Non resta che assemblare il pasticcio facendo degli strati con il purè di patate, il ripieno di pollo e formaggio e uno strato superiore di purè e formaggio. Possiamo preparare questo pasticcio di patate e pollo in anticipo e cuocerlo in forno prima di servirlo, per gustarlo appena fatto e senza fretta dell’ultimo minuto.

Informazioni sulla ricetta

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Porzioni: 4
  • Categoria: piatto principale
  • Tipo di cucina: internazionale
  • Calorie per porzione (kcal): 554

Ingredienti della torta di patate e pollo

Ingredienti per il purè di patate:

  • 500 g di patate
  • Sale
  • 60 ml di latte intero
  • 20 g di burro
  • Pepe bianco macinato
  • 1 pizzico di noce moscata

Ingredienti per il ripieno di pollo:

  • 400 g di cosce di pollo disossate e senza pelle
  • Sale
  • Pepe nero macinato
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 100 g di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di origano
  • 200 g di formaggio grattugiato a piacere (mozzarella, emmental…)

Come preparare il tortino di patate e pollo

Sbucciare e tagliare a pezzetti 500 g di patate. Cuocerle in una pentola con acqua e un pizzico di sale per 15 minuti. Quindi scolare le patate con un colino e schiacciarle con una forchetta o uno schiacciapatate.

Scaldare 60 ml di latte insieme a 20 g di burro in un pentolino o per qualche secondo nel microonde e mescolare questi ingredienti con il purè di patate. Condire con sale, pepe bianco macinato e un pizzico di noce moscata. Mettere da parte.

Mentre prepariamo il purè, cuociamo 400 g di cosce di pollo, precedentemente salate e pepate, in una padella con 1 cucchiaio di olio d’oliva per 10-15 minuti, girandole affinché cuociano bene.

Preriscaldare il forno a 200 °C. Una volta cotto il pollo, tagliarlo a pezzetti e mescolarlo con 100 g di salsa di pomodoro e 1 cucchiaio di origano.

Preparare la torta distribuendo metà del purè di patate su una teglia unta con 1 cucchiaio di olio d’oliva.

Distribuire sopra il composto di pollo.

Aggiungiamo 100 g di formaggio grattugiato a piacere, cospargendolo su tutta la superficie.

Copriamo con il resto del purè di patate e ricopriamo la torta con i restanti 100 g di formaggio grattugiato.

Cuociamo la torta di patate e pollo in forno per 15-20 minuti, fino a quando non sarà gratinata a nostro piacimento, e serviamo immediatamente.

Riepilogo della preparazione

  1. Cuocere le patate tagliate e schiacciarle per ottenere un purè
  2. Aggiungere il latte caldo e il burro
  3. Cuocere il pollo
  4. Mescolare il pollo tagliato a pezzetti con la salsa di pomodoro e l’origano
  5. Distribuiamo metà del purè di patate in una teglia da forno
  6. Copriamo il purè con il ripieno di pollo
  7. Aggiungiamo metà del formaggio grattugiato
  8. Copriamo il ripieno con il resto del purè di patate e cospargiamo tutta la superficie con formaggio grattugiato
  9. Cuociamo la torta di patate e pollo a 200 °C per 15-20 minuti e serviamo