La Foresta Nera è una di quelle torte che non passano mai di moda. Nata in Germania, è diventata presto protagonista anche delle tavole italiane, soprattutto nelle occasioni festive. Pan di Spagna al cacao, panna montata, ciliegie succose e un tocco di liquore: una combinazione che conquista al primo morso. Ispirandoci allo stile semplice e diretto di Eva Arguiñano, vi mostriamo come prepararla a casa con pochi passaggi, ottenendo un risultato da vera pasticceria.
Ingredienti per 8-10 porzioni
Per il Pan di Spagna al cacao
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6 uova
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150 g di zucchero
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120 g di farina
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40 g di cacao amaro in polvere
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1 bustina di lievito per dolci
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Un pizzico di sale
Per la farcitura e la copertura
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500 ml di panna fresca da montare (ben fredda, almeno 35% di grassi)
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80 g di zucchero a velo
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1 barattolo di ciliegie sciroppate (300 g sgocciolate)
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50 ml di liquore Kirsch, oppure Maraschino (più facile da trovare in Italia)
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Scaglie di cioccolato fondente per decorare
Preparazione passo dopo passo
Il Pan di Spagna
Preriscaldate il forno a 180 °C. Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite farina, cacao, lievito e sale setacciati, incorporandoli poco alla volta con movimenti delicati. Versate in uno stampo rotondo imburrato e cuocete per 30-35 minuti. Fate raffreddare completamente prima di tagliarlo.
La panna montata
Montate la panna ben fredda, aggiungendo lo zucchero a velo quando inizia ad addensarsi. Tenetela in frigorifero fino all’uso.
Le ciliegie
Scolatele, tenendo da parte un po’ del loro sciroppo. Mescolate lo sciroppo con il liquore scelto per bagnare il pan di Spagna.
Assemblaggio
Tagliate la base in tre dischi. Posate il primo disco sul piatto, bagnatelo con lo sciroppo, coprite con la panna e distribuite le ciliegie a pezzetti. Ripetete con il secondo disco. Chiudete con il terzo, ricoprite tutta la torta con la panna e decorate con scaglie di cioccolato e qualche ciliegia intera.
Consigli utili
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Preparate il pan di Spagna il giorno prima: sarà più facile da tagliare.
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Se preferite una versione analcolica, usate solo lo sciroppo delle ciliegie.
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Per una panna montata perfetta, raffreddate bene ciotola e fruste prima di iniziare.
Valori nutrizionali indicativi
Una torta intera (circa 4.600-4.700 kcal) divisa in 10 porzioni fornisce circa 470 kcal a fetta.
Un dolce che non delude mai
La Foresta Nera è un classico senza tempo: elegante, scenografica e allo stesso tempo semplice da realizzare. Perfetta per un compleanno, una festa di famiglia o anche come dessert delle feste natalizie, sparirà in un attimo dal vassoio.