Torta cioccolato e cocco con crema al mascarpone e tocco di Malibu. Un dolce soffice e goloso che unisce la ricchezza del cioccolato al profumo tropicale del cocco. La crema, resa vellutata dal mascarpone e dal cocco in scaglie, è arricchita da un leggero punch al Malibu, che dona freschezza ed equilibrio. Il risultato è una torta elegante, scenografica ma facile da preparare, perfetta per stupire ospiti e familiari.
Ingredienti
Per la base:
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4 uova
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100 g di zucchero
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1 cucchiaino di estratto di vaniglia
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1 pizzico di sale
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75 g di farina
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2 cucchiai di cacao amaro
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1 cucchiaino di lievito per dolci
Per il punch:
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100 ml di liquore Malibu
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50 ml di acqua
Per la crema:
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200 ml di panna fresca (fredda)
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2 cucchiai di zucchero a velo
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200 g di mascarpone
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1 cucchiaio di gelatina in polvere
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75 ml di acqua calda
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100 g di scaglie di cocco
Per la glassa:
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100 g di cioccolato fondente
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40 g di burro
Preparazione
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Base al cacao – Montare i tuorli con zucchero e vaniglia. A parte montare gli albumi con un pizzico di sale. Incorporare la farina setacciata con cacao e lievito al composto di tuorli, quindi unire delicatamente gli albumi. Versare in una teglia 20×20 cm rivestita di carta forno e cuocere a 180 °C per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare e tagliare in due strati.
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Punch al Malibu – Mescolare liquore e acqua, quindi bagnare i due strati di torta.
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Crema al cocco – Sciogliere la gelatina in acqua calda e lasciarla raffreddare. Montare la panna con lo zucchero a velo, aggiungere il mascarpone freddo, quindi unire la gelatina liquida e le scaglie di cocco.
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Assemblaggio – Farcire la torta con la crema al cocco.
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Glassa al cioccolato – Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro, mescolare fino a ottenere una glassa liscia e lasciare intiepidire. Coprire la torta con la glassa.
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Riposo – Lasciare raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore.