È meno popolare del caffè normale. Ha un effetto simile al tè verde, purifica l’organismo e aiuta a mantenere il peso forma

Il caffè verde è una bevanda che non sembra essere molto popolare nel nostro Paese. Tuttavia, questo prodotto ha una composizione eccellente e contiene sostanze nutritive che hanno un effetto positivo sull’organismo. Che cos’è esattamente il caffè macinato, quali sono le sue proprietà e come si prepara?

Caffè verde, ovvero crudo

Il caffè verde, noto anche come “caffè crudo”, è un caffè non lavorato, i cui chicchi non sono stati sottoposti al processo di tostatura. Di conseguenza, il gusto e l’aroma del prodotto sono molto più delicati.

La differenza più evidente a prima vista tra il caffè verde e il caffè tostato è ovviamente il colore dei chicchi. Poiché il prodotto in questione non è stato sottoposto al processo di tostatura, si caratterizza per una tonalità naturale, chiara e verde.

Caffè verde macinato – proprietà

Il caffè verde macinato può avere un contenuto maggiore di sostanze salutari rispetto al caffè tostato tradizionale. Secondo molti, questa bevanda ha un effetto simile a quello del tè verde. Nel caffè verde troviamo composti quali:

  • vitamine (tra cui quelle del gruppo B);
  • minerali (potassio, calcio, magnesio, zinco o fosforo);
  • polifenoli;
  • caffeina.

Un adeguato apporto di vitamine e minerali è essenziale per il corretto funzionamento dell’organismo. Ad esempio, il potassio influisce sul funzionamento dei muscoli e del sistema nervoso, mentre le vitamine del gruppo B favoriscono il metabolismo e proteggono le cellule dai danni.

Il caffè verde contiene numerosi polifenoli. Uno di questi è l’acido clorogenico. Si tratta di un potente antiossidante che riduce il numero di radicali liberi nell’organismo e contribuisce a ridurre lo stress ossidativo. Inoltre, questo acido può in una certa misura regolare il metabolismo del glucosio e partecipare alla purificazione dell’organismo.

Il caffè verde ha una quantità di caffeina simile a quella del caffè tostato normale. Questo composto non solo stimola, ma può anche contribuire a sostenere il metabolismo (e quindi aiutare a mantenere il peso).

Come preparare il caffè verde?

Preparare il caffè verde non è troppo complicato. Versare due cucchiai di prodotto macinato in una tazza, aggiungere acqua calda e lasciare in infusione per circa 8-10 minuti.

Il caffè pronto può essere consumato senza aggiunte, anche se il suo sapore potrebbe non piacere a tutti. Per questo motivo, è possibile aggiungere una piccola quantità di cardamomo o cannella. Personalmente, adoro berlo con l’aggiunta di latte vegetale e una piccola quantità di stevia.

Di norma si consiglia di bere fino a 2 tazze di caffè verde al giorno. È importante sottolineare che le persone affette da diabete, tra gli altri, dovrebbero evitare questa bevanda. Ciò è dovuto al fatto che l’acido clorogenico contenuto in questo caffè può influire sul livello di zucchero nel sangue e quindi interferire con l’azione di alcuni farmaci.