Né fritte né strapazzate: la ricetta per preparare le uova alla pizzaiola e dare tutto il sapore al tuo pranzo

Scopri passo dopo passo come preparare questo piatto sostanzioso. Le uova sono uno di quegli ingredienti che non mancano mai in cucina e che, grazie alla loro versatilità, consentono di creare piatti semplici e sostanziosi allo stesso tempo. Un’opzione poco conosciuta è quella delle uova alla pizzaiola, una preparazione che racchiude tutto lo spirito della cucina italiana in un piatto semplice ed economico. Il termine pizzaiola si riferisce a una tipica salsa italiana a base di pomodoro, aglio, origano, capperi e olive. Viene utilizzata sia per accompagnare carni o pasta, ma è anche ideale per preparare le uova. Questo piatto è perfetto per preparare un pasto veloce, accompagnato da un buon pane da intingere nella salsa.

Ricetta delle uova alla pizzaiola (per 4 persone)

Ingredienti:

  • 4 uova fresche
  • 400 g di pomodoro tritato o passata di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 1 cucchiaino di capperi (facoltativo)
  • Una manciata di olive nere snocciolate (facoltativo)
  • Sale e pepe q.b.
  • Foglie di basilico fresco per guarnire

Preparazione:

  1. In una padella capiente, scaldare l’olio d’oliva e rosolare l’aglio tritato a fuoco lento in modo che sprigioni il suo aroma senza bruciarsi.
  2. Aggiungere la passata di pomodoro, l’origano, il sale e il pepe. Cuocere la salsa per 10 minuti fino a quando non si addensa e prende sapore.
  3. Aggiungere le capperi e le olive se si desidera intensificare i sapori.
  4. Con un cucchiaio creare dei fori nella salsa e rompere le uova al loro interno. Coprire la padella e cuocere a fuoco medio fino a quando gli albumi saranno sodi ma i tuorli ancora cremosi.
  5. Togliere dal fuoco, decorare con foglie di basilico fresco e servire immediatamente con pane come accompagnamento.