La ricetta sana, veloce e ricca di proteine perfetta per la cena: pronta in 15 minuti e dal sapore incredibile

La ricetta non solo è facile, ma è anche invitante e deliziosa. Quando arriva il momento di pensare e preparare la cena, siamo così stanche che è facile cadere nella tentazione di mangiare sempre le stesse cose o di prepararci una semplice frittata che, sebbene sia molto buona, non soddisfa i requisiti nutrizionali minimi di una cena sana. È sull’account TikTok di Cristina Fernández Petite, creatrice di contenuti relativi allo sport e all’alimentazione sana, che ho scoperto questi nidi di uova e feta che sono diventati un must per le mie cene perché, come lei stessa dice, “è una cena sana, veloce e ricca di proteine”. Posso garantire che, oltre ad essere bella da vedere, è una cena davvero deliziosa.

Nidi di carote e zucchine con uova, feta e prosciutto: la cena proteica pronta in 15 minuti

Si prepara con una base di carote e zucchine, due verdure che oltre ad avere proprietà antinfiammatorie sono ricche di micronutrienti. Le carote contengono il 2,5% di fibre, minerali come potassio e calcio, vitamine del gruppo B, soprattutto acido folico, e anche vitamina A e caroteni, molto efficaci contro lo stress ossidativo. Le zucchine, dal canto loro, aiutano a proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi e migliorano la funzione immunitaria grazie al loro alto contenuto di vitamina C, oltre ad avere pochissime calorie e una grande quantità di fibre. E poiché aggiungiamo uova, formaggio e prosciutto, il risultato è una cena ricca di proteine di qualità, molto saziante e perfetta per concludere la giornata.

Per due persone occorrono quattro uova, tre carote piccole, una zucchina, 30 grammi di prosciutto a cubetti, 40 grammi di formaggio feta e le spezie che preferiamo, oltre al sale e al pepe, indispensabili.

Iniziamo sbucciando sia le carote che la zucchina e, con l’aiuto dello stesso pelapatate, tagliamo le verdure a strisce, come se fossero tagliatelle. In una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungiamo le strisce per cuocerle e le lasciamo in padella a fuoco medio fino a quando non saranno tenere. In appena cinque minuti saranno pronte, ma se volete accelerare la cottura, potete coprire la padella in modo che cuociano al vapore.

Una volta pronte le verdure, aggiungiamo il sale e i cubetti di prosciutto e mescoliamo bene per amalgamare il tutto, lasciando cuocere il tutto insieme per un minuto. Nella stessa padella, dividiamo le verdure in quattro parti uguali, formando dei nidi e lasciando un piccolo spazio al centro. In quello spazio metteremo l’uovo (uno per nido) e sopra il formaggio feta sbriciolato. Copriamo di nuovo in modo che l’uovo cuocia e sia al punto giusto, con l’albume cotto ma il tuorlo liquido.

A questo punto possiamo aggiungere alcune spezie a nostro piacimento, come origano o basilico, e se lo desideriamo, possiamo accompagnarlo con un po’ di pane (meglio se integrale), per intingere quell’appetitosa uovo. Una ricetta che sarà pronta in meno di 15 minuti e che è così buona che la rifarete sicuramente.