La stagione delle prugne è in pieno svolgimento, vale la pena approfittarne e preparare una soffice torta alle prugne che sa di quella della nonna. Oltre alla frutta, nella sua composizione troverete solo ingredienti semplici, che molto probabilmente avete già nel frigorifero. Questa torta profumata è perfetta per la merenda con una tazza di caffè o tè. La ricetta che segue è un’ottima proposta per chi ama i dolci agrodolci con la frutta, che allo stesso tempo sono leggeri come un pan di spagna. I dolci alla frutta sono spesso piuttosto pesanti e umidi. È possibile ottenere una consistenza più leggera grazie ad alcuni accorgimenti, ad esempio aggiungendo al composto il succo di limone. Questo soffice dolce alle prugne soddisferà anche i palati più esigenti.
Ricetta per una torta soffice alle prugne
Per preparare questa ricetta, avrete bisogno di:
- 500 g di prugne,
- 200 g di burro,
- 175 g di zucchero,
- 4 uova,
- 300 g di farina di frumento,
- 2 cucchiaini di lievito in polvere,
- ½ cucchiaino di sale,
- 200 ml di latte,
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia,
- 1 cucchiaio di succo di limone,
- zucchero a velo (per spolverare la torta).
Una volta pronto, puoi servire il dolce da solo o accompagnarlo con qualche extra. Il dolce leggermente tiepido si abbina perfettamente a una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema e a un po’ di panna montata fatta in casa.
Come preparare un soffice dolce alle prugne?
Riscalda tutti gli ingredienti per il dolce a temperatura ambiente. Lavate le prugne, tagliatele a metà e eliminate i noccioli.
Sbattete il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e soffice. Senza smettere di sbattere, aggiungete al composto un tuorlo alla volta. Montate a neve gli albumi.
In un recipiente a parte mescolate la farina setacciata, il lievito in polvere e il sale.
Aggiungere alla massa la farina a parti alternate con il latte. Quindi incorporare l’estratto di vaniglia e il succo di limone. Mescolare la massa con una spatola, solo fino a quando gli ingredienti non saranno amalgamati. Infine, incorporare delicatamente alla pasta gli albumi montati a neve.
Rivestire con carta da forno una tortiera del diametro di 23 cm. Versare l’impasto nella tortiera e livellarne la superficie. Distribuire uniformemente le prugne sull’impasto e premerle leggermente al centro.
Inforna la torta in forno preriscaldato a 180 °C. Cuoci per circa 45-50 minuti, fino a quando uno stecchino inserito al centro ne esce asciutto. Togli subito la torta dal forno e lasciala raffreddare completamente nella tortiera.
Prima di servire, spolvera la torta con zucchero a velo.