Ricetta degli asparagi gratinati

Ottimo accompagnamento per le carni, ideale da preparare in primavera quando gli asparagi sono al loro meglio. Gli asparagi gratinati sono una prelibatezza che combina il sapore delicato degli asparagi con quello piccante del parmigiano e la consistenza croccante del formaggio cotto al forno.

Ingredienti

  • – 500 g di asparagi verdi freschi
  • – 2 cucchiai di burro
  • – 2 cucchiai di farina
  • – 300 ml di latte
  • – 1 pizzico di noce moscata
  • – Sale e pepe nero q.b.
  • – 100 g di formaggio grattugiato (emmental, gouda o mozzarella; è possibile mescolarli)
  • – 30 g di parmigiano grattugiato per gratinare

Preparazione

Fase 1

Lavare bene e tagliare la parte inferiore e dura dei gambi.

Passaggio

Grigliare o sbollentare in acqua salata per 4-5 minuti, fino a quando saranno teneri ma sodi.

Passaggio

La salsa bianca. In una casseruola, sciogliere il burro. Aggiungere la farina e cuocere per 1 minuto mescolando continuamente.

Passaggio

Versare il latte poco alla volta, mescolando per evitare la formazione di grumi. Cuocere a fuoco medio fino a quando non si addensa. Aggiungere sale, pepe e un pizzico di noce moscata.

Fase 5

Disporre gli asparagi su una teglia da forno.

Fase 6

Coprire con la salsa bianca e cospargere con il formaggio grattugiato e il parmigiano.

Passaggio 7

Cuocere in forno preriscaldato a 200°. Gratinare per 8-10 minuti, fino a quando il formaggio sarà dorato e bollente.

Suggerimenti

  • Togliere dal forno e servire caldo come antipasto o contorno.
  • È possibile gratinare senza salsa bianca, utilizzando solo formaggi.