Questa ricetta è leggera, saziante e perfetta per prendersi cura di sé in qualsiasi momento dell’anno. La zuppa di carote arrostite con fagioli bianchi è un piatto confortante e nutriente che combina il meglio dell’orto con l’apporto vegetale dei legumi. La dolcezza delle carote arrostite esalta il sapore della ricetta, mentre i fagioli aggiungono una cremosità naturale e proteine, rendendola leggera, saziante e perfetta per qualsiasi periodo dell’anno.
Suggerimento per questa ricetta
Coprire per evitare che si brucino e cuocere nel loro stesso succo. Cuocere per 20 minuti, mettere da parte e conservare i succhi.
Ingredienti
- carote 5
- fagioli bianchi o lessi (in scatola, conservando un po’ di liquido) 400 grammi
- cucchiaio di paprika affumicata 1
- cucchiaio di cumino macinato 1
- cucchiaini di curcuma macinata 1
- succo di 1/2 limone
- cucchiai di tahini 2
- spicchio d’aglio 1
- Pizzico di sesamo tostato a piacere
- Olio extravergine di oliva q.b.
Ecco come preparare questa ricetta:
Passo dopo passo
- 1Preriscaldare il forno a 200°C (o usare la griglia).
- 2Puliree tagliare a metà le carote, disporle su una teglia foderata e cospargerle con le spezie (paprika, cumino, curcuma, pepe), l’olio extravergine d’oliva e il sale.
- 3Coprire per non farle bruciare e farle cuocere nei loro succhi. Cuocere per 20 minuti, mettere da parte e conservare i succhi.
- 4Metterele carote arrostite, il limone spremuto, l’aglio, il cucchiaio di tahini e l’EVOO in un frullatore o in un robot da cucina.
- 5Aggiungeremetà dei fagioli cotti e frullare fino a ottenere una crema densa. Se necessario, in questa fase è possibile aggiungere acqua o brodo vegetale.
- 6Perimpiattare, servire la crema e aggiungere il resto dei fagioli interi e aggiungere il succo di spezie ottenuto dalla tostatura delle carote.