Domenica pomeriggio aspettate ospiti, ma non sapete cosa offrire loro? Prova la nostra ricetta per una deliziosa torta della domenica. Combina un delizioso ripieno di mele e ricotta con una base burrosa e friabile e una copertura croccante. È così buona che sarà difficile resisterle, e sicuramente ti chiederanno il bis. A volte hai voglia di una torta fatta in casa, ma non riesci a decidere se prepararla con le mele o se optare per una cheesecake. La deliziosa torta della domenica combina tutto il meglio di entrambi i dolci. È la combinazione perfetta tra una base friabile, un ripieno di mele dolce-aspro e una crema di ricotta leggera e cremosa. Questo dessert piacerà sicuramente a tutti gli ospiti che verranno a trovarvi.
Ricetta per una deliziosa torta della domenica
Prima di iniziare a cuocere, preparate una teglia adatta. Consigliamo una teglia delle dimensioni di 20×30 cm.
Ingredienti per la pasta:
- 250 g di farina di frumento,
- 125 g di burro freddo,
- 60 g di zucchero a velo,
- 2 tuorli + albume.
Ingredienti per la copertura:
- 150 g di farina,
- 75 g di zucchero,
- 100 g di burro freddo.
Ingredienti per la crema di ricotta:
- 250 g di ricotta semigrassa,
- 125 ml di panna fresca al 36%,
- 1 tuorlo + 2 albumi,
- 75 g di zucchero,
- 1 cucchiaio di fecola di patate,
- scorza grattugiata di ½ limone.
Ingredienti per il ripieno di mele:
- 500 g di mele,
- 2 cucchiai di zucchero di canna,
- 1 cucchiaino di cannella,
- ½ cucchiaino di zenzero.
Come preparare una deliziosa torta per la domenica?
Metti tutti gli ingredienti, tranne gli albumi, per la pasta frolla (burro tagliato a cubetti) in una ciotola capiente. Impasta energicamente fino a ottenere un composto omogeneo. Stendilo sul fondo di una teglia da 20×30 cm. Metti la teglia in frigorifero.
Metti in una ciotola tutti gli ingredienti per la copertura (burro tagliato a cubetti). Mescola gli ingredienti con la mano, ma non impastarli fino a ottenere un impasto omogeneo. Quando avrai ottenuto delle briciole grossolane, metti la copertura in frigorifero.
Bucherella la pasta raffreddata con una forchetta. Inforna in forno preriscaldato a 180 °C. Cuoci per 15 minuti. Togli dal forno e spennella immediatamente con l’albume sbattuto. Non spegnere il forno.
In una ciotola, unisci tutti gli ingredienti, tranne gli albumi, per ottenere una crema di formaggio. Frulla fino a ottenere un composto omogeneo. In un recipiente a parte, monta a neve gli albumi e incorporali delicatamente al composto.
Distribuisci uniformemente il composto di ricotta sulla base precotta. Rimetti la torta in forno per circa 20 minuti.
Sbucciate le mele e grattugiatele con una grattugia a maglie larghe. Mescolatele con lo zucchero e le spezie. Distribuite subito le mele sulla crema di formaggio precotta. Cospargete con la granella raffreddata. Cuocete in forno per altri 15-20 minuti, fino a quando la granella non sarà dorata.