Pasta frolla, ripieno di mele e ricotta. Una deliziosa torta per la domenica

Domenica pomeriggio aspettate ospiti, ma non sapete cosa offrire loro? Prova la nostra ricetta per una deliziosa torta della domenica. Combina un delizioso ripieno di mele e ricotta con una base burrosa e friabile e una copertura croccante. È così buona che sarà difficile resisterle, e sicuramente ti chiederanno il bis. A volte hai voglia di una torta fatta in casa, ma non riesci a decidere se prepararla con le mele o se optare per una cheesecake. La deliziosa torta della domenica combina tutto il meglio di entrambi i dolci. È la combinazione perfetta tra una base friabile, un ripieno di mele dolce-aspro e una crema di ricotta leggera e cremosa. Questo dessert piacerà sicuramente a tutti gli ospiti che verranno a trovarvi.

Ricetta per una deliziosa torta della domenica

Prima di iniziare a cuocere, preparate una teglia adatta. Consigliamo una teglia delle dimensioni di 20×30 cm.

Ingredienti per la pasta:

  • 250 g di farina di frumento,
  • 125 g di burro freddo,
  • 60 g di zucchero a velo,
  • 2 tuorli + albume.

Ingredienti per la copertura:

  • 150 g di farina,
  • 75 g di zucchero,
  • 100 g di burro freddo.

Ingredienti per la crema di ricotta:

  • 250 g di ricotta semigrassa,
  • 125 ml di panna fresca al 36%,
  • 1 tuorlo + 2 albumi,
  • 75 g di zucchero,
  • 1 cucchiaio di fecola di patate,
  • scorza grattugiata di ½ limone.

Ingredienti per il ripieno di mele:

  • 500 g di mele,
  • 2 cucchiai di zucchero di canna,
  • 1 cucchiaino di cannella,
  • ½ cucchiaino di zenzero.

Come preparare una deliziosa torta per la domenica?

Metti tutti gli ingredienti, tranne gli albumi, per la pasta frolla (burro tagliato a cubetti) in una ciotola capiente. Impasta energicamente fino a ottenere un composto omogeneo. Stendilo sul fondo di una teglia da 20×30 cm. Metti la teglia in frigorifero.

Metti in una ciotola tutti gli ingredienti per la copertura (burro tagliato a cubetti). Mescola gli ingredienti con la mano, ma non impastarli fino a ottenere un impasto omogeneo. Quando avrai ottenuto delle briciole grossolane, metti la copertura in frigorifero.

Bucherella la pasta raffreddata con una forchetta. Inforna in forno preriscaldato a 180 °C. Cuoci per 15 minuti. Togli dal forno e spennella immediatamente con l’albume sbattuto. Non spegnere il forno.

In una ciotola, unisci tutti gli ingredienti, tranne gli albumi, per ottenere una crema di formaggio. Frulla fino a ottenere un composto omogeneo. In un recipiente a parte, monta a neve gli albumi e incorporali delicatamente al composto.

Distribuisci uniformemente il composto di ricotta sulla base precotta. Rimetti la torta in forno per circa 20 minuti.

Sbucciate le mele e grattugiatele con una grattugia a maglie larghe. Mescolatele con lo zucchero e le spezie. Distribuite subito le mele sulla crema di formaggio precotta. Cospargete con la granella raffreddata. Cuocete in forno per altri 15-20 minuti, fino a quando la granella non sarà dorata.