Sformato di spinaci al formaggio, una ricetta sorprendente e deliziosa per gustare questa verdura

Lo sformato di spinaci è una ricetta molto semplice che fa bella mostra di sé in tavola come antipasto. Questi sformatini salati di verdure sono molto originali e ideali per gustare questo ottimo cibo in un formato sorprendente. Lo sformato di spinaci è uno sformato salato di verdure molto semplice da realizzare e con una presentazione davvero accattivante, che lo rende ideale per essere preparato in occasioni speciali e servito come antipasto. Inoltre, la combinazione di sapori di questa ricetta è deliziosa. Per realizzarla, cucineremo gli spinaci con la cipolla e poi li mescoleremo con la panna da cucina e il parmigiano. Poi triteremo questo composto in modo che risulti molto fine e liscio al palato. A questo punto, possiamo conservare il composto in frigorifero fino al momento di cuocere gli sformati, se vogliamo prepararli in anticipo. Se preferite questi sformatini salati senza panna, potete sostituirla con il latte di cocco, che va benissimo. Cuoceremo lo sformato di spinaci a bagnomaria a una temperatura non molto elevata, per ottenere una consistenza morbida e deliziosa. Se i vostri stampi per flan sono in silicone, non c’è bisogno di ungerli perché si staccano più facilmente dallo stampo. Per accompagnare questi sformatini salati, abbiamo preparato una besciamella al formaggio molto leggera, ma facoltativa. Per una versione più semplice, questi sformatini possono essere serviti, ad esempio, con qualche cubetto di pomodoro, omettendo la salsa.

Informazioni sulla ricetta

  • Tempo di preparazione: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Dosi: 6
  • Categoria: antipasto
  • Tipo di cucina: internazionale
  • Calorie per porzione (kcal): 155

Ingredienti per lo sformato di spinaci e formaggio

Per lo sformato:

  • 1 cucchiaio di burro (e un po’ di più per ungere)
  • 1 cipolla
  • 250 g di foglie di spinaci
  • 50 ml di panna da cucina
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • Pepe nero macinato
  • 2 uova M

Per la salsa al formaggio

  • 1 cucchiaino di farina di frumento
  • 1 cucchiaino di burro
  • 150 ml di latte intero
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

Utensili necessari

  • 6 piatti individuali da sformato in acciaio inox, di 8 cm di diametro

Come preparare lo sformato di spinaci con formaggio

Preriscaldare il forno a 165 ºC. Nel frattempo, scaldare 1 cucchiaio di burro in una padella e soffriggere 1 cipolla tritata per 5 minuti. Aggiungere 250 g di foglie di spinaci pulite e cuocere per 2 minuti finché non si appassiscono.

Schiacciare il composto di spinaci con la cipolla.

Aggiungere al composto di spinaci 50 ml di panna da cucina, 50 g di parmigiano grattugiato, salare, aggiungere pepe nero macinato e schiacciare di nuovo insieme a 2 uova.

Dividere il composto di spinaci tra 6 stampi per sformati leggermente imburrati.

Mettere gli stampi in una pentola con acqua e cuocere gli sformati a bagnomaria per 30 minuti, finché uno stuzzicadenti non esce pulito.

Mentre i flan cuociono, preparare una besciamella leggera facendo tostare 1 cucchiaino di farina di grano con 1 cucchiaino di burro in una casseruola. Versare 150 ml di latte intero e far addensare il composto a fuoco basso. Negli ultimi minuti, aggiungere 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato e aggiustare di sale e pepe.

Sformare gli sformati facendo scorrere con attenzione un coltello intorno ai lati degli stampi e sformarli con cura su un piatto. Servite questi sformatini salati di spinaci caldi o tiepidi con la salsa al formaggio.

Riepilogo della preparazione

  1. Soffriggere la cipolla con gli spinaci.
  2. Schiacciare il composto
  3. Aggiungere la panna, il formaggio e le uova e frullare di nuovo.
  4. Riempire gli stampini con il composto di spinaci.
  5. Cuocere questi flan salati di verdure a bagnomaria per 30 minuti a 165 ºC.
  6. Preparare una besciamella al formaggio per accompagnare gli sformatini.
  7. Servire gli sformatini di spinaci con la salsa al formaggio.