Le patate schiacciate o smashed potatoes sono un’ottima idea per gustare un contorno facile, veloce e molto gustoso. In questa ricetta spieghiamo come prepararle a casa passo dopo passo, in modo che risultino croccanti fuori e morbide dentro. Le patate schiacciate al forno sono molto facili da preparare, deliziose e ideali da servire come contorno per tutti i tipi di piatti. Si abbinano perfettamente a qualsiasi preparazione e danno un tocco molto originale alle nostre presentazioni. Per preparare queste patate schiacciate, originariamente conosciute come smashed potatoes, sceglieremo patate della stessa dimensione in modo che la cottura sia uniforme. Per questa ricetta, preferiamo optare per patate piccole o medie perché sono molto più belle da vedere. La preparazione di queste patate è molto semplice: basta lavarle bene (poiché le serviremo con la buccia), cuocerle, scolarle, schiacciarle (mentre sono ancora calde) e cuocerle in forno. Se preferite, potete anche cuocerle nell’airfryer alla stessa temperatura invece che nel forno. Per schiacciarle, potete usare la mano o il dorso di un cucchiaio, lasciandole dello spessore che preferite; più sottili saranno molto croccanti e meno sottili rimarranno più succose all’interno. Prima di infornarle, le condiremo con olio, sale, pepe e aglio in polvere, anche se questa ricetta può essere personalizzata a piacere, quindi potete provare diversi condimenti per ottenere risultati sorprendenti. Ad esempio, spolverate con un po’ di parmigiano sono deliziose e, se vi piace il piccante, provate a spolverarle con un pizzico di pepe di Cayenna in polvere, sono fantastiche! Serviremo le patate schiacciate appena fatte con un po’ di prezzemolo tritato, anche se sono ottime anche con timo o basilico. Possiamo anche servirle con una salsa a nostra scelta. Accompagnate dalla salsa brava sono ideali per un aperitivo molto originale e irresistibile.
Informazioni sulla ricetta
- Tempo di preparazione: 5 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Porzioni: 2
- Categoria: contorno
- Tipo di cucina: internazionale
- Calorie per porzione (kcal): 243
Ingredienti delle patate schiacciate al forno
- 400 g di patate (piccole o medie)
- Sale
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- Pepe nero macinato
- 1 pizzico di aglio in polvere
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Come preparare le patate schiacciate al forno
Laviamo 400 g di patate e le lessiamo in una pentola con acqua e sale a fuoco medio per 25 minuti, finché non saranno tenere. Le scoliamo e le disponiamo su una teglia da forno.
Una volta cotte, schiacciamo le patate. Per farlo possiamo usare una pentola o il dorso di un cucchiaio. Le patate devono risultare sottili ma senza rompersi. Preriscaldare il forno a 200 ºC.
Cospargere le patate schiacciate con 1 cucchiaio di olio d’oliva e condirle a piacere con sale, pepe nero e 1 pizzico di aglio in polvere.
Cuociamo le patate in forno a 200 °C per 15-20 minuti, a seconda delle dimensioni e dei gusti personali, fino a quando non saranno croccanti. Togliamo le smashed potatoes dal forno e le serviamo immediatamente cosparse con 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.
Riepilogo della preparazione
- Cuocere le patate in acqua salata
- Schiacciare le patate cotte
- Condire le patate schiacciate con olio, sale, pepe nero e aglio
- Cuocere in forno per 15 minuti a 200 °C e servire queste irresistibili smashed potatoes appena fatte